?
火场逃生的基本知识
来源:宣传科 | 作者:宣传科 | 发布时间: 2019-06-19 | 228 次浏览 | 分享到:
? ? ? 在火灾现场,有人惊慌失措,丧失逃生时机;有人能够化险为夷,幸免于难。这虽然与起火时间、地点、火势大小、建筑物内部消防设施等因素有关,但是也与被困人员是否掌握基本的逃生自救知识有关。
? ? ??一、逃生预演,临危不乱;事前预演,事半功倍。 ?
? ? ??每个人对自己工作、学习所在的建筑物结构及逃生路径要做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了
? ? ??二、熟悉环境,暗记出口;居安思危、畅通无阻。
? ? ??为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。
? ? ??三、通道出口、畅通无阻;自断后路,必死无疑。
? ? ??楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证通畅无阻,切不可堆放杂物或设闸上销,以便紧急时能安全迅速地通过。
? ? ??四、扑灭小火,惠及他人;争分夺秒,扑灭初火。
? ? ??当发生火灾时,如果发现火势并不大且尚未对人造成很大威胁,加之周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱窜、置小火于不顾而铸成大灾。
? ? ??五、保持镇静,明辨方向;迅速撤离,思路要清。
? ? ??突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持冷静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过气窗、天台等往室外逃生。
? ? ??六、不入险地,不贪财物;留得青山在,不怕没柴烧。
? ? ??在火场中,人的生命是最重要的。身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、撤离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。
? ? ??七、简易防护,蒙鼻匍匐;善用工具,注意防护。
? ? ??逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛入,可用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离避免烟气吸入、滤去毒气是最佳办法。穿过烟火封锁区,应佩戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等物品将头、身裹好,再冲出去。
? ? ??八、选择通道,莫入电梯;逃生之时,电梯危险。
? ? ??发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除可以利用楼梯外,还可以利用建筑物的窗台、天窗屋顶。
攀到周围的安全地点沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物下楼脱险。在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用导致电梯变形而使人被困在电梯内。同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,有毒的烟雾直接威胁被困人员的生命,因此,千万不要乘普通电梯逃生。
? ? ??九、缓降逃生,滑绳自救;就地取材,善用绳索。
? ? ??对不超过15米的建筑,火场中被困人员可以通过绳索等设施安全地离开危险的楼层。如果没有绳索等设施,而安全通道又已被堵,在救援人员不能及时赶到的情况下,你可以迅速利用身边的床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿,从窗台沿绳缓滑到下面楼层或地面逃生。
? ? ??十、避难场所,固守待援,坚盾何惧利矛。
? ? ??假如逃生通道被切断且短时间内无人救援,这时候,可利用避难场所、固守待援的方法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。
? ? ??十一、缓晃轻抛,寻求援助;充分暴露自己,有效拯救自己。
? ? ??被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。因为消防人员进入室内都是沿墙摸索行进,所以在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,便于消防人员寻找、营救;此外,滚到墙边也可以防止房屋结构塌落砸伤自己。
? ? ??十二、火已及身,切勿乱跑;就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。
? ? ??火场上的人如果发生身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,因为奔跑或拍打会形成风势,加速氧气的充分,促旺火势。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。
? ? ??十三、跳楼有术,虽损求生;跳楼不等于自杀,关键是要有办法。
? ? ??如跳楼逃生,应注意的是,只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下)非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。即使已没有任何退路,若生命还未受到严重威胁,应当冷静地等待消防人员的救援。跳楼也要讲究技巧,跳楼时应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品及打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼一定要扒窗台使身体自然下垂跳下,以减少伤害。跳楼虽可求生,但会对身体造成一定的伤害,所以要慎之以慎。